Рабочие визы H-1B должны распределяться в первую очередь среди иностранных студентов, выпускников американских ВУЗов, а уже потом среди аутсорсинговых компаний. Такова суть нового законопроекта, предложенного сенаторами Чаком Грасли (от шт. Айова) и Диком Дурбин (от шт. Иллинойс). Законопрект, о котором было объявлено в четверг, также четко запрещает заменять американских рабочих  иностранцами.  И тот факт, что Чак Гресли возглавляет Юридический комитет Сената, позволяет говорить о быстром продвижении этого проекта в законодательном процессе.

По словам Грасли, «К сожалению некоторые компании пытаются злоупотреблять программами, изначально задуманными для пополнения высококвалифицированной рабочей силы, и заменять американских сотрудников  более дешевой рабочей силой». Принятие этого законопроета и установление новой процедуры положило бы конец  лотерейному распределению рабочих виз и дало шанс определенному типу студентов, которые могли бы получить высшее образование в США и получать достойную зарплату и необходимые навыки. Эти навыки еще не определены, но скорее всего речь идет о точных науках. За разработку такой системы будет отвечать USCIS (Государственная Служба по вопросам гражданства и иммиграции).

Каждый  работодатель, который хочет  нанять на работу иностранца, сначала должен предпринять добросовестную попытку нанять американца, - это то, о чем давно говорили в своих законопроектах Грасли и Дурбин, но всегда натыкались на сопротивление со стороны предпринимателей. С особыми ограничениями придется столкнуться компаниям с сфере IT, которые часто прибегают к аутсорсингу. Например компании, в которых более 50 сотрудников и половина из них – обладатели  виз H-1B и L-1, не смогут больше нанимать по визе.

К другим важным положениям нового законопроекта можно отнести:

·         поощрение департамента по трудоустройству проводить тщательное расследование;

·         предоставление  данных о работниках по визе, например их пол,  то, что ранее было невозможным;

·         увеличение зарплаты обладателям визы L-1 (что повлечет более тщательные проверки);

«Годами аутсорсинговые компании находили лазейки в законе для того, чтобы заменить квалифицированные кадры дешевой рабочей силой из-за рубежа», - говорит Дурбин,:  «Мы хотим покончить с эксплуатацией наших граждан и иностранцев».

Законопроект Грасли и Дурбина очень похож на «визовую реформу» конгрессмена Билла Паскрела (шт. Нью-Джерси) от 2 марта 2017 г. , которая имеет широкую поддержку как среди либеральных демократов, так и консерваторов.

 

Русскоговорящий адвокат в лос анджелесе

Skype: KarasikLawGroup

Whatsapp / Viber: +1 213 623 92 00