Американская мечта, которая продолжает привлекать иммигрантов в Америку, начинается с ценного документа: карты постоянного резидента или гринкарты. Гринкарты не только предоставляет три важных права иммигрантам, а именно - постоянно проживать в Соединенных Штатах, работать на любой легальной работе и пользоваться защитой законов США, - но и беспрепятственно въезжать и выезжать из страны. Так какие же основные основания для того, чтобы заполучить заветный green card? Давайте разбираться.  

Иммиграционные законы США предлагают иммигрантам несколько способов подачи заявок на получение гринкарты в зависимости от их индивидуальных ситуаций. Большинству требуется спонсор, который может быть близким родственником или работодателем. При этом заявители должны заполнить как минимум две формы, петицию иммигранта и заявление на получение гринкарты (форма I-485).

Итак, нужно соответствовать как минимум одной из следующих категорий:

▪ Семья

▪ Занятость

▪ Статус беженца или претендента на политическое убежище

▪ Жертвы преступлений и насилия

▪ Другие категории, такие как визовая лотерея DVS

ГРИНКАРТА  ДЛЯ ЧЛЕНА СЕМЬИ

Правительство США разрешает иностранным гражданам получать законное проживание на основании их отношений с родственниками, которые уже являются гражданами США или постоянными жителями. Существуют две категории семейных отношений: ближайшие родственники, такие как супруги и незамужние дети; и другие члены семьи. Вдовы и вдовцы, которые были женаты на американских гражданах на момент смерти гражданина, также имеют право, если они могут доказать, что их брак не был мошенническим.

ЗЕЛЕНАЯ КАРТА ДЛЯ СУПРУГОВ ЗА РУБЕЖОМ

Иностранный гражданин, который вступает в брак с гражданами США, может получить визу К-1, которая позволяет ему или ей путешествовать в Соединенные Штаты с «неиммиграционным статусом» и вступить в брак с их заявителем в течение 90 дней после поступления. Оба партнера должны быть по закону свободны вступать в брак, и если они вступили в брак до того, как они должны будут представить доказательства своего развода или смерти предыдущего супруга. Если отношения начались и развивались в Интернете, они должны представить доказательства того, что они встречались лично хотя бы один раз за последние два года.

Если пара состояла в браке за границей, партнер-иммигрант не имеет права на получение этой визы, но его можно спонсировать в качестве непосредственного родственника через форму I-130, или Петиции для родственника-иностранца. Как только петиция будет одобрена, информация будет отправлена в посольство или консульство США в стране их проживания.

КАК СОХРАНИТЬ GREENCARD?

Статус постоянного жителя может быть потерян из-за непреднамеренных ошибок обладателей грин-карты, преднамеренного отказа от их статуса или постановлений о депортации, изданных иммиграционным судьей. USCIS рассматривает возможность отказа от переезда в другую страну для постоянного проживания или проживания за границей в течение длительного периода без доказательств того, что пребывание за границей является временным. Другими факторами, которые могут негативно повлиять на обладателей грин-карт, является непредставление декларации о доходах в Службу внутренних доходов США (IRS) или заявление о том, что они являются «неиммигрантами» в своих налоговых декларациях.